domingo, 17 de abril de 2016

Breve história do Chá


        Sou pernambucana e, como todos sabem, em nossa terra reina o calor. Cresci aprendendo que a gente só toma chá quando está doente e, infelizmente, a cultura do chá não é muito difundida em nosso estado, creio que justamente por causa disso.
A maioria também não sabe a diferença entre chá e infusão. Tudo o que for fervido com alguma planta, é nomeado de chá por aqui. Contudo, não é bem assim: Chá é feito com a erva Camelia Sinenses, pura ou misturada a outras ervas; por outro lado, qualquer erva como boldo, mate, camomila, hibiscos, erva-doce, entre outras, fervidas sozinhas ou misturadas, são chamadas infusões. Portanto, nada mais de chamar chá a qualquer erva. Chás, apenas são feitos com a Camelia Sinensis. Lembremos disso!!
Vários historiadores contam diferentes relatos sobre a origem do chá. Mas sabe-se que chá é o nome da planta Camelia Sinenses que foi descoberta há mais de 2,7 mil anos pelo imperador chinês, Shen Nong. A sua corte fez uma pausa durante uma viagem e, enquanto os criados ferviam água, algumas folhas de um arbusto caíram na água, produzindo um líquido acastanhado e perfumado. O imperador provou, aprovou e divulgou a bebida.
Podem ser feitos 6 tipos de chá: Chá branco, chá amarelo, chá verde, oolong (ou chá azul), chá preto e chá escuro. A diferença de cada um desses é o modo como são fabricados, mas a matéria é a mesma, a Camelia Sinensis.
Na antiga China e Sibéria, o chá era muitas vezes utilizado como moeda de troca, tendo um valor tão alto como o próprio dinheiro. O chá é segunda bebida mais consumida do mundo, perdendo só para água. Estima-se que, diariamente, 3 bilhões de xícaras de chá são saboreadas. Os maiores consumidores de chá são a Índia, Paquistão, Bangladesh, Sri Lanka, Turquia, Marrocos, Rússia, China, Irlanda, EUA e Reino Unido.
Os chás e infusões, se bebidos moderadamente, só fazem bem a saúde, moderando o apetite, cuidando do coração e equilibrando nossas taxas metabólicas.

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