terça-feira, 3 de maio de 2016

Conhecendo mais de perto o Chá Branco




Como vimos no post anterior, o Chá Branco é produzido a partir do que de mais nobre a planta possui. As folhas são colhidas ainda muito jovens, antes mesmo de começarem a entrar no processo de oxidação e fotossíntese, e estão ainda cobertas por uma penugem esbranquiçada. Ele se destaca pela sua ação antioxidante, que ocorre devido às catequinas presentes em grandes quantidades neste chá.
As três principais variações do Chá Branco são:
­- Agulha de Prata: o chá branco de qualidade mais alta, feito a partir dos botões da planta;
- Peônia branca: contém botões e as folhas e tem o gosto mais forte;
- Sobrancelha Vida Longa: feita a partir de restos de folhas, após a agulha de prata e peônia branca serem colhidas.
Estudos realizados no College of Health and Human Science, nos Estados Unidos, mostraram que o Chá Branco possui níveis mais altos de catequinas em relação a outros chás. 
As catequinas são polifenóis e potentes antioxidantes. Assim, elas ajudam a prevenir o câncer, doenças cardiovasculares e cerebrais degenerativas, como Alzheimer e Parkinson, tem ação anti-inflamatória e protege o fígado. Outra substância presente no Chá Branco é a L-teanina. Trata-se de um aminoácido que age no cérebro e favorece o aumento dos níveis de ácido gamaaminobutírico (GABA), dopamina e serotonina, neurotransmissores relacionados com a sensação de relaxamento e bem-estar.
Este chá também possui cafeína, porém em quantidades menores do que o Chá Verde e o Preto. A cafeína tem um efeito estimulante, aumentando a disposição e diminuindo a sonolência e a fadiga. Ela também ajuda no emagrecimento por ter uma ação termogênica, que aumenta o gasto energético do corpo. 
A bebida conta com taninos, polifenóis que possuem ação antioxidante leve. Porém, os chás Verde e Preto possuem maiores quantidades desta substância. Os taninos não podem ser consumidos em abundância, pois inibem a absorção de outros nutrientes importantes, especialmente o ferro. 

Benefícios comprovados do Chá Branco



Previne o câncer: A oxidação do DNA das células aumenta as chances de câncer. Por isso, as ações antioxidantes das catequinas presentes no chá branco ajudam a prevenir esta doença. Uma pesquisa do Instituto Linus Pauling de Ciências e Medicina da Califórnia, Estados Unidos, constatou que a bebida impede alterações genéticas que podem originar o câncer. Outros estudos já relacionam o consumo da bebida com a diminuição do risco de câncer gástrico, hepático e pulmonar. 
Ação anti-inflamatória: As catequinas presentes no chá branco são capazes de reduzir os processos inflamatórios. Por isso, a bebida pode ser boa para quem tem artrite inflamatória, diminuindo a velocidade de desarranjo da cartilagem articular e o risco de tumores e câncer de cólon. 
Previne doenças degenerativas cerebrais: A oxidação excessiva dos neurônios favorece doenças cerebrais degenerativas como o Alzheimer e o Parkinson. Com a forte ação antioxidante das catequinas, o chá branco é capaz de prevenir esses problemas. 
Controla o colesterol: A ação antioxidante das catequinas do chá ajuda a diminuir a oxidação do colesterol. Assim, a bebida contribui com a diminuição do colesterol ruim, LDL. Consequentemente, o risco de doenças cardiovasculares irá diminuir. 
Melhora o humor: O chá branco proporciona sensação de bem-estar e relaxamento. Isto ocorre porque ele possui um aminoácido chamado L-teanina que age no cérebro e favorece o aumento dos níveis de ácido gamaaminobutírico (GABA), dopamina e serotonina, neurotransmissores relacionados com a sensação de relaxamento e bem-estar.  
Protege a visão: A oxidação excessiva da retina, camada de tecido mais interna no fundo do olho que transforma a luz e as imagens que entram no olho em sinais nervosos que são enviados ao cérebro, causa a doença macular degenerativa que compromete a visão. A ação antioxidante das catequinas diminui a oxidação da retina e assim previne esta doença.
Ajuda a emagrecer: A principal substância responsável pela perda de peso no chá branco é a cafeína. Isto porque ela possui efeito termogênico, elevando o gasto de energia do corpo com o aumento do calor.
           Apesar de alguns estudiosos dizerem que o chá branco não possui quantidades tão elevadas de cafeína quanto o chá verde e o chá preto, e que esta bebida não possui forte capacidade emagrecedora, outros refutam essa tese na prática.
"Se o chá branco concentra mais substâncias termogênicas, conclui-se que tem um efeito emagrecedor maior", afirma a nutricionista Suzana Machado, da VP Consultoria Nutricional, em São Paulo. Lucyanna Kalluf, farmacêutica especialista em fitoterapia e nutricionista funcional do Instituto Alpha, também em São Paulo, é ainda mais otimista: "O chá-verde aumenta em 4% o ritmo do metabolismo, segundo pesquisa publicada na conceituada revista American Journal of Clinical Nutrition, dos Estados Unidos. O branco pode acelerar em até 8%, de acordo com resultados clínicos". A nutricionista acrescentou o chá branco (1 litro por dia) no cardápio de dez pacientes e o verde no de outras dez mulheres. No final de um mês, o primeiro grupo, a do chá branco, emagreceu 6 quilos - 2 quilos a mais que o segundo, que perdeu 4 quilos. A diferença na cintura também foi bem interessante: 5 centímetros a menos contra 3.
"Sabe aquela gordurinha que fica ao redor do umbigo? Sumiu mais facilmente com o chá branco", conta Lucyanna. Você é gulosa? Então tem mais um motivo para apostar nesse aliado. Ele inibe as enzimas responsáveis pela compulsão alimentar, além de varrer as impurezas do organismo, o que também facilita (e muito) o emagrecimento. Tem mais: "O chá reduz a absorção das gorduras vindas dos alimentos", afirma a nutricionista. Disposta a tentar? Descubra a seguir como colocar esse novo aliado no seu dia-a-dia. Melhor: combine-o com uma dieta leve para detonar as gordurinhas ainda mais rapidinho!
O chá branco ainda protege a pele dos efeitos nocivos do sol, pois melhora o sistema de defesa das células contra os raios ultravioleta B (responsáveis pela vermelhidão). Com isso, diminui o risco de câncer de pele. Age como um antigripal e anti-inflamatório. Previne a formação de placas e cáries nos dentes. 
 A quantidade recomendada da bebida pode variar entre duas e três xícaras de chá por dia. Para preparar uma porção de chá branco utilize três gramas da folha seca para 300 ml de água. Aqueça a água até um pouco antes da fervura, cerca de 80º, depois desligue o fogo e coloque a planta dentro. Deixe descansar por cinco minutos, coe e consuma. É difícil encontrar a folha à granel, mas as versões industrializadas da bebida também são saudáveis e podem ser ingeridas seguindo a instrução do fabricante. 
Ao chá branco podem ser adicionadas várias combinações, potencializando ou dando algumas propriedades benéficas a mais à bebida. Como exemplo:
Chá branco + alimento termogênico: Que tal adicionar um pouco de gengibre ou canela em sua bebida? Estes alimentos são termogênicos e por isso contribuem com a perda de peso, benefício que não é forte no chá branco. 
Chá branco + abacaxi ou melão: Bater no liquidificador uma xícara de chá branco frio com uma rodela de abacaxi ou uma fatia de melão e três folhas de hortelã é uma boa ideia. Isto porque o abacaxi e o melão possuem ação diurética e assim contribuem para a perda de peso, já a hortelã facilita a digestão. 
Apesar de não conter grandes quantidade de cafeína, o chá branco deve ser evitado por grávidas e lactantes, pois a substância atravessa a barreira placentária e leite materno. Pessoas com hipertensão, úlceras gástricas, insônia e batimentos cardíacos irregulares devem tomar cuidado com o excesso de chá branco e consultar o médico antes do consumo da bebida. 
Os riscos do excesso de chá branco não são tão altos quanto o de chá verde e preto porque ele possui menos cafeína. Mesmo assim, grandes quantidades da bebida podem levar ao aumento da pressão arterial, desordens gástricas e insônia. Se consumida em doses altas a planta Camellia sinensis pode provocar toxicidade por excitação do sistema nervoso, causando convulsões, delírios, cefaleia e taquicardia. 
            E qual seria a melhor versão dessa bebida tão maravilhosa? Erva, sachê, cápsula, chá pronto ou instantâneo? Os especialistas são unânimes ao afirmar que a erva a granel (própria para infusão) é a melhor escolha. As cápsulas com o extrato da planta também são poderosas, mas devem ser prescritas por um especialista. E as versões industrializadas? Dependendo da marca, o produto traz o extrato concentrado da erva. Mas nem sempre é assim. "Algumas empresas colocam uma quantidade mínima de chá branco na composição do produto. Ou, ainda, usam apenas o aroma. E isso não traz nenhum efeito terapêutico", diz Andrea Frias, coordenadora do Centro de Pesquisas Sanavita, em Piracicaba (SP). 
            Como nem tudo é perfeito, no chá branco não poderia ser diferente: ele pesa no bolso. Um pacotinho custa cerca de 20 reais, o dobro ou mais que o do verde. O preço da versão orgânica chega a 110 reais. Por que é tão caro? A colheita da erva é manual, feita uma vez no ano e só por três dias. E, normalmente, é importada da Índia, China ou do Japão. Além disso, são necessários 80 mil brotos da Camellia sinensis para se produzir 1 quilo do chá.
O preparo do chá branco é igual ao do verde. Siga as mesmas regras para preservar os benefícios da erva.
Coloque a água para ferver e, antes de surgirem as primeiras bolhas, apague o fogo.
Acrescente a erva (2 colheres de sopa rasas para 1 litro de água ou 2 colheres de chá rasas para 1 xícara de água). Abafe por cinco minutos e coe. 
Beba quente ou frio até 24 horas após o preparo. Depois disso, os princípios ativos do chá perdem a eficácia. Vale, sim, preparar a quantidade necessária para o seu dia. Nesse caso, coloque o chá numa garrafa térmica ou numa jarra de vidro e leve à geladeira. 
O ideal é não adoçar. Mas, se preferir, use 1 colher de chá de mel para 1 xícara. Evite açúcar e adoçantes para não prejudicar o processo de desintoxicação. 
A canela em pau dá um sabor especial ao chá. Coloque-a na água que será levada ao fogo.

Vc sabia?
  • Que oferecer chá é uma forma de hospitalidade e de carinho?