Como vimos no post anterior, o Chá Branco é produzido a partir do que de mais nobre a planta
possui. As folhas
são colhidas ainda muito jovens, antes mesmo de começarem a entrar no processo
de oxidação e fotossíntese, e estão ainda cobertas por uma penugem esbranquiçada. Ele se
destaca pela sua ação antioxidante, que ocorre devido às catequinas presentes em
grandes quantidades neste chá.
As três principais variações do Chá Branco são:
- Agulha de Prata: o chá branco de qualidade mais alta, feito a
partir dos botões da planta;
- Peônia branca: contém botões e as folhas e tem o gosto mais
forte;
- Sobrancelha Vida Longa: feita a partir de restos de folhas,
após a agulha de prata e peônia branca serem colhidas.
Estudos realizados no College of Health and Human
Science, nos Estados Unidos, mostraram que o Chá Branco possui níveis mais
altos de catequinas em relação a outros chás.
As
catequinas são polifenóis e potentes antioxidantes. Assim, elas ajudam a
prevenir o câncer, doenças cardiovasculares e cerebrais degenerativas, como
Alzheimer e Parkinson, tem ação anti-inflamatória e protege o
fígado. Outra substância presente no Chá Branco é a L-teanina. Trata-se de
um aminoácido que age no cérebro e favorece o aumento dos níveis de ácido
gamaaminobutírico (GABA), dopamina e serotonina, neurotransmissores
relacionados com a sensação de relaxamento e bem-estar.
Este chá também possui cafeína, porém em quantidades menores do
que o Chá Verde e o Preto. A cafeína tem um efeito estimulante, aumentando a
disposição e diminuindo a sonolência e a fadiga. Ela também ajuda no
emagrecimento por ter uma ação termogênica, que aumenta o gasto energético do
corpo.
A bebida conta com taninos, polifenóis que possuem ação
antioxidante leve. Porém, os chás Verde e Preto possuem maiores quantidades
desta substância. Os taninos não podem ser consumidos em abundância, pois
inibem a absorção de outros nutrientes importantes, especialmente o
ferro.
Benefícios
comprovados do Chá Branco
Previne o câncer: A oxidação do DNA das células
aumenta as chances de câncer. Por isso, as ações antioxidantes das catequinas
presentes no chá branco ajudam a prevenir esta doença. Uma pesquisa do
Instituto Linus Pauling de Ciências e Medicina da Califórnia, Estados Unidos,
constatou que a bebida impede alterações genéticas que podem originar o câncer.
Outros estudos já relacionam o consumo da bebida com a diminuição do risco de
câncer gástrico, hepático e pulmonar.
Ação anti-inflamatória: As catequinas presentes no
chá branco são capazes de reduzir os processos inflamatórios. Por isso, a
bebida pode ser boa para quem tem artrite inflamatória, diminuindo a velocidade
de desarranjo da cartilagem articular e o risco de tumores e câncer de
cólon.
Previne doenças degenerativas cerebrais: A
oxidação excessiva dos neurônios favorece doenças cerebrais degenerativas como
o Alzheimer e o Parkinson. Com a forte ação antioxidante das catequinas, o chá
branco é capaz de prevenir esses problemas.
Controla o colesterol: A ação antioxidante das
catequinas do chá ajuda a diminuir a oxidação do colesterol. Assim, a bebida
contribui com a diminuição do colesterol ruim, LDL. Consequentemente, o risco
de doenças cardiovasculares irá diminuir.
Melhora o humor: O chá branco proporciona sensação
de bem-estar e relaxamento. Isto ocorre porque ele possui um aminoácido chamado
L-teanina que age no cérebro e favorece o aumento dos níveis de ácido
gamaaminobutírico (GABA), dopamina e serotonina, neurotransmissores relacionados
com a sensação de relaxamento e bem-estar.
Protege a visão: A oxidação excessiva da retina,
camada de tecido mais interna no fundo do olho que transforma a luz e as
imagens que entram no olho em sinais nervosos que são enviados ao cérebro,
causa a doença macular degenerativa que compromete a visão. A ação antioxidante
das catequinas diminui a oxidação da retina e assim previne esta doença.
Ajuda a emagrecer: A principal substância
responsável pela perda de peso no
chá branco é a cafeína. Isto porque ela possui efeito termogênico, elevando o
gasto de energia do corpo com o aumento do calor.
Apesar de alguns estudiosos dizerem que o chá
branco não possui quantidades tão elevadas de cafeína quanto o chá verde e o
chá preto, e que esta bebida não possui forte capacidade emagrecedora, outros
refutam essa tese na prática.
"Se o chá branco concentra mais substâncias termogênicas,
conclui-se que tem um efeito emagrecedor maior", afirma a nutricionista
Suzana Machado, da VP Consultoria Nutricional, em São Paulo. Lucyanna Kalluf,
farmacêutica especialista em fitoterapia e nutricionista funcional do Instituto
Alpha, também em São Paulo, é ainda mais otimista: "O chá-verde aumenta em
4% o ritmo do metabolismo, segundo pesquisa publicada na conceituada revista
American Journal of Clinical Nutrition, dos Estados Unidos. O branco pode
acelerar em até 8%, de acordo com resultados clínicos". A nutricionista
acrescentou o chá branco (1 litro por dia) no cardápio de dez pacientes e o
verde no de outras dez mulheres. No final de um mês, o primeiro grupo, a do chá
branco, emagreceu 6 quilos - 2 quilos a mais que o segundo, que perdeu 4
quilos. A diferença na cintura também foi bem interessante: 5 centímetros a
menos contra 3.
"Sabe aquela gordurinha que fica ao redor do umbigo? Sumiu
mais facilmente com o chá branco", conta Lucyanna. Você é gulosa? Então
tem mais um motivo para apostar nesse aliado. Ele inibe as enzimas responsáveis
pela compulsão alimentar, além de varrer as impurezas do organismo, o que
também facilita (e muito) o emagrecimento. Tem mais: "O chá reduz a absorção
das gorduras vindas dos alimentos", afirma a nutricionista. Disposta a
tentar? Descubra a seguir como colocar esse novo aliado no seu dia-a-dia.
Melhor: combine-o com uma dieta leve para detonar as gordurinhas ainda mais
rapidinho!
O chá branco ainda protege a pele dos efeitos nocivos do sol,
pois melhora o sistema de defesa das células contra os raios ultravioleta B
(responsáveis pela vermelhidão). Com isso, diminui o risco de câncer de pele.
Age como um antigripal e anti-inflamatório. Previne a formação de placas e
cáries nos dentes.
A quantidade recomendada da bebida pode variar entre duas
e três xícaras de chá por dia. Para preparar uma porção de chá branco
utilize três gramas da folha seca para 300 ml de água. Aqueça a água até um
pouco antes da fervura, cerca de 80º, depois desligue o fogo e coloque a planta
dentro. Deixe descansar por cinco minutos, coe e consuma. É difícil
encontrar a folha à granel, mas as versões industrializadas da bebida também
são saudáveis e podem ser ingeridas seguindo a instrução do fabricante.
Ao chá branco podem ser adicionadas várias combinações,
potencializando ou dando algumas propriedades benéficas a mais à bebida. Como
exemplo:
Chá branco + alimento termogênico: Que tal
adicionar um pouco de gengibre ou canela em sua bebida? Estes alimentos são
termogênicos e por isso contribuem com a perda de peso, benefício que não é
forte no chá branco.
Chá branco + abacaxi ou melão: Bater no
liquidificador uma xícara de chá branco frio com uma rodela de abacaxi ou uma
fatia de melão e três folhas de hortelã é uma boa ideia. Isto porque o abacaxi
e o melão possuem ação diurética e assim contribuem para a perda de peso, já a
hortelã facilita a digestão.
Apesar de não conter grandes quantidade de cafeína, o chá branco
deve ser evitado por grávidas e lactantes, pois a substância atravessa a
barreira placentária e leite materno. Pessoas com hipertensão, úlceras gástricas,
insônia e batimentos cardíacos irregulares devem tomar cuidado com o excesso de
chá branco e consultar o médico antes do consumo da bebida.
Os riscos do excesso de chá branco não são tão altos quanto o de
chá verde e preto porque ele possui menos cafeína. Mesmo assim, grandes
quantidades da bebida podem levar ao aumento da pressão arterial, desordens
gástricas e insônia. Se consumida em doses altas a planta Camellia sinensis
pode provocar toxicidade por excitação do sistema nervoso, causando convulsões,
delírios, cefaleia e taquicardia.
E qual seria a melhor versão dessa bebida tão maravilhosa? Erva, sachê,
cápsula, chá pronto ou instantâneo? Os especialistas são unânimes ao afirmar
que a erva a granel (própria para infusão) é a melhor escolha. As cápsulas com
o extrato da planta também são poderosas, mas devem ser prescritas por um
especialista. E as versões industrializadas? Dependendo da marca, o produto
traz o extrato concentrado da erva. Mas nem sempre é assim. "Algumas
empresas colocam uma quantidade mínima de chá branco na composição do produto.
Ou, ainda, usam apenas o aroma. E isso não traz nenhum efeito
terapêutico", diz Andrea Frias, coordenadora do Centro de Pesquisas
Sanavita, em Piracicaba (SP).
Como nem tudo é perfeito, no chá branco não poderia ser diferente: ele pesa no
bolso. Um pacotinho custa cerca de 20 reais, o dobro ou mais que o do verde. O
preço da versão orgânica chega a 110 reais. Por que é tão caro? A colheita da
erva é manual, feita uma vez no ano e só por três dias. E, normalmente, é
importada da Índia, China ou do Japão. Além disso, são necessários 80 mil
brotos da Camellia sinensis para se produzir 1 quilo do chá.
O preparo do chá branco é igual ao do verde. Siga as mesmas
regras para preservar os benefícios da erva.
Coloque a água para ferver e, antes de surgirem as primeiras
bolhas, apague o fogo.
Acrescente a erva (2 colheres de sopa rasas para 1 litro de água
ou 2 colheres de chá rasas para 1 xícara de água). Abafe por cinco minutos e
coe.
Beba quente ou frio até 24 horas após o preparo. Depois disso,
os princípios ativos do chá perdem a eficácia. Vale, sim, preparar a quantidade
necessária para o seu dia. Nesse caso, coloque o chá numa garrafa térmica ou
numa jarra de vidro e leve à geladeira.
O ideal é não adoçar. Mas, se preferir, use 1 colher de chá de
mel para 1 xícara. Evite açúcar e adoçantes para não prejudicar o processo de
desintoxicação.
A canela em pau dá um sabor especial ao chá. Coloque-a na água
que será levada ao fogo.
Vc sabia?
- Que oferecer chá é uma forma de hospitalidade e de carinho?
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